注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 暗 香  

2010-07-15 13:10:09|  分类: 原创  散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文心若水《暗 香》

 

引用

文心若水暗 香

暗 香 - 飘逸的雪 - 飘逸的雪

 

精美边框 - 飘逸的雪 - 飘逸的雪

   夏的夜晚,清风袭袭,漫步在林荫道上。忽然一股久违的沙枣花的香气不时的扑入鼻里,那么的香,还是淡淡的,幽幽的,我在这花香里做着醉人的美丽的梦……
    沙枣花的朵形很像桂花,却不如桂花清秀而玲珑,沙枣叶的表面覆盖着一层厚腻的银粉,在阳光照射下反射出清冷的光辉。那光静静的低呤,仿佛在诉说着她那千百年来与无情岁月抗争的故事。    

 年少时,每每在沙枣花飘香时,就会折下串串的花枝,或插与瓶内,或放与书包。沙枣花的花期很持久,花期长近一个月,在沙枣花盛开的时节,整个空气中都弥漫着淡淡的沙枣花香。折下的花枝也会开上一周的时间,才会香消花散。这个季节是最美的季节,更让人沉醉的是空气中弥漫的沙枣花沁人心脾的幽香。沙枣树是西北戈壁的树种,常常生长在干旱、贫瘠的土地上,面对外部恶劣的环境,沙枣树依然顽强地、蓬勃地生长着,并且开出了能香飘千里的花儿,给这无色的土地增添了无数的春色与生机。小小的花儿,淡淡的黄,清新灿烂,一簇簇、一团团的开在枝头,迎风飞舞。随着风把清香飘散。
    在我的心目中,没有别的花像沙枣花这样为之熟知和珍爱,她的盛开注定脱俗而超然。她不羡慕牡丹的富贵,不去嫉妒玫瑰的娇艳,不去对着太阳笑出一世的美好,却独自坚强地盛开着一生的努力,抛弃遗憾,自成风韵。在暴风骤雨里坚强,在岁月季节里淡然,在红尘琐屑中飘逸。盛开的沙枣花还给予人对爱情的憧憬,然而爱情不只是一场美丽的梦。是呀,沙枣树扎根在大西北,面对着无情的风沙,没有低头,傲然地开着灿烂的花朵,飘着四溢的芳香。
    此时我突然在心里暗自笑自己曾经多么天真的抱怨没有生长在一个山川秀丽风景宜人的地方,如今在此品读季节的春色,不由地感觉到,真正能触动人心的风景,往往不在于名山胜水、魏园唐苑。不在于游人如织、声名远扬。只要你心境对了,就是孤立于大漠荒原,蛰居在乡野山村,你也能从日月冉冉、江河淙淙,风雨飘飘中,无言地诠释出真实的大美,以点缀那悄悄流逝着的光阴,使平淡的日子,也时时都能牵出,这醉心的诗情画意来,景随心生的哲理就在于此。以一份好的心情看待周围的一切,生活是美好的,人间处处是美景,花树皆可照人生。
    静心而思: 如今也已而立之年,也算历经一些风雨,可如今晨昏蒙影却茫然。时过境迁,有很多的感情,必须掩藏;有很多的人,必须错过;有很多的幻想,必须破灭,不需要担心,没有对错。正如此刻的我,嗅着花香,是一种享受,一种奢侈,一种超然。我认为,无论多么平淡的人生,都是一部绝无仅有的,绝版的,精彩的巨著。就看你用什么样的眼光去读懂它。今天,再次闻到了熟悉的沙枣花香,又激起了我埋藏在心底的那份深深浅浅的情愫,让我抑制不住的激动和高兴。此刻,那淡淡的香味,似乎又变得浓烈起来,就在我的鼻息边飘荡,呼吸,深呼吸,那淡淡的清甜的香味,让我陶醉,陶醉……
    就让我在喧嚣的红尘中去寻找一份生命力的勃发,寻找那份清绿的温馨!

 

精美边框 - 飘逸的雪 - 飘逸的雪

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018