注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)散文 迎 向 阳 光 走 去  

2010-09-09 08:54:19|  分类: 原创  散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 迎 向 阳 光 走 去

 

有了自己的博客,我又有了新的读书媒介。踏着博友的足迹,借助小小的计算机屏幕走向天涯海角,在网络间欣赏祖国的美丽河山,欣赏博友的美文、美诗、美图,学到了很多东西,增长了见识。

我对诗词钟爱,上网专找有诗词的博客看,目的是从阅读对方的诗词中学习写作,启发灵感。有时看到好的作品,就想着和上一首,引发了最初的创作动机;有时为了修改,炼句炼字,又再次从博友诗篇的拜读中得到启发。网络对自己的创作给了很大帮助,自己的诗作园地因此越来越丰富。我相信,只要持之以恒,广采博集,定会写出好的作品,正如我在一首诗中所写:“业废常因消散致,花香酿蜜靠精神。”网络就像一个大花园,只要有小蜜蜂采蜜不止的精神,就会酿出甜美的蜜。

曾有朋友直言,说我赞美家乡建设和家乡美景的诗词,有献媚之嫌。我说,我的诗作都是写实的,因为家乡的景色美了,人民的生活富裕了,这都是事实。有一个在我门院子里长大,后来长期在北京工作的晚辈,今年夏季她回来探亲,父母陪她来到院子,看着看着,她流了泪。我想,她一定是看到了小时候和小伙伴一块游戏的场景,一定是在今昔的对比中,为家乡的变化而高兴。家乡景致和以前相比美丽了许多,人民的生活水平和以前相比更加幸福美满。作为孩子,我为家乡翻天覆地的变化而高兴,而自豪。作为家乡的建设着之一,我见证了家乡前进的坚实步伐,我愿意尽我所能来书写,来吟唱,来表达我对家乡这份诚挚的爱。

走进网络,我们共享丰富的信息和完美的服务,我们获取了更多的学习资源。我们在网上关注时政,阅读博友日记,欣赏美文;我们在个人空间记录人生经历,探索生活、学习;博友间互相学习互相鼓励,交流学习信息,积淀了知识,充实了自己;在网上,博友们在互动中增强了学习信心,提高了学习效率,获得更多的快乐与欣喜。博友间虽然碰不上面,但一句很简单的问候,寄予了深厚的友情。网络如春风细雨,暖暖的滋润着我们的心田。

 网络为我们提供了新的更广阔的学习空间和新的学习方式,她让我们随时随地不受地区、时间和空间的限制,能够快捷、方便地接受更多的新知识。我们应倍加珍惜这种学习资源,把上网作为一种好的学习方式和接受教育的方式,把上网作为一种与他人沟通、与社会接触的有效途径。

曾经有博友给我留言,说“朋友这里很阳光”。我回复说:“迎向阳光走去我们会更加灿烂。”是啊,网络是充满阳光的,但网络间也有一些阴暗的地方,关键在上网者怎样选择。什么样的选择决定什么样的结果,人们接受的信息不同,受的教育不同,就会产生不同的想法,不同的意念,不同的态度,这些都会影响和决定我们的生活,你选择了阳光你的生活就阳光。我们上网要选择积极的、健康的、向上的、主流的东西,接触最新的信息,了解最新的趋势,从而更好的创造自己的将来。近朱者赤,近墨者黑,在这纷繁的网络世界,如果我们的一颗心总被灰暗的风尘所覆盖,易忧易努,钻牛角尖,就会黯淡了目光、丧失了斗志,我们的人生轨迹岂能美好?能不能学会自控与自制,自觉抵制低俗,持文明、积极、健康的心态上网,关键在于自己。

从家乡看全国,我们投身改革,投身建设,我们共享改革建设成果。如今,我国的综合国力日益强盛,我国的国际地位日益提高,家乡建设小康社会的步伐日益加快,面貌日新月异,家乡的天蓝了水清了,人民安居乐业,生活水平日益提高。这都是有目共睹的事实,是积极的、健康的、向上的、主流的。这就是我们上网应该了解、学习、歌唱的阳光地带,我们广大博友,就是网络花园里的花朵,只有在阳光雨露的滋润中才能茁壮成长,让我们迎向阳光走去。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018