注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

〔原创〕律诗 诗译气象人  

2011-12-06 16:48:09|  分类: 原创 近体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗译气象人

 

一 五绝  气象观(探)测

 

风云万里收,

雨雪八方筹。

数码描天象,

丹青绘九州。

 

二 五律 气象预报

 

防灾有重兵,

气象筑长城。

图绘九天画,

心牵万庶情。

梦中欣好雨,

  物动作雷声。①

矢志磨双剑,

   凌云雨簿平。②

 

三  七绝 铁骨兰山气象人

  铁骨兰山钳瀚海,
           新颜好曲唱风云。③
       孜孜心血沧桑数,
           细入长河百世文。④

 

①好雨:适时润物的雨。杜甫诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。久旱无雨,预报下雨,盼望下雨,梦里,雨果真出现,适时的润物的雨,好雨,多么欣慰,多么高兴。预报员随时关注天气,远处转来的声音疑为雷声。

②双剑,业务能力(硬件建设)和思想素质(软件建设);雨簿,风雨簿。传说,玉皇早将什么地方、什么时候下雨、下什么样的雨安排妥当,记录在风雨簿中,违者斩首,有魏征斩老龙的典故。句意:加强现代化气象业务建设和队伍的思想建设,旨在提高预测预报和人工影响天气(将风雨簿平均安排)能力,这是气象人的凌云壮志。

③“铁骨兰山钳瀚海”:兰山,贺兰山。这座南北绵亘二百余公里的山脉,削弱了来自西伯利亚的滚滚寒流,阻截了腾格里沙漠的东移,护卫了银川平原,实为银川平原的天然屏障。诗句以贺兰山钢铁般骨架,喻气象人的厚重、坚强。沧海桑田,造就了贺兰山巍峨、苍劲、宏大壮阔的外在气象,深深影响着家乡人民的风骨,锻造着人胸怀大义、追求真理、追求美好生活、追求远大理想的坚定信念。气象人常年坚守在高山、荒漠,观云测雨,日复一日,年复一年,正像贺兰山抵御沙漠一样。山的高大、山的厚重、山的坚韧意志和精神,鼓舞着气象人一步一个脚印地扎实前进,服务家乡人民,建设家乡美好未来。

“新颜好曲唱风云”新颜:四个一流的台站面貌,优良的工作作风,优良的工作秩序,昂扬的精神风貌。好曲:精湛的业务技术能力,精准的预测预报产品,科学的管理思想。风云:代指气象事业。

两句暗含“宁夏气象”四字。

④“孜孜心血沧桑数,细入长河百世文。”气象人孜孜以求的心血,记录着气候变化的实时真实数据;研究提高预测预报准确率的成果;研究提高人工影响天气防灾减灾能力的成果,细细地流入历史的长河(细细地流入母亲河),气象资料、气象科研成果是流芳百事的宝贵财富。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017