注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

〔原创〕散文 如 诗 岁 月  

2011-04-26 17:18:08|  分类: 原创  散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆60周年前夕,面对日益强盛的祖国,面对向我们走来的辉煌前景,重温祖国建设发展的“风雨历程”,聆听着“祖国万岁”的心音,写了这两首七绝,诗虽然写得不好,却也表达了对祖国的热爱之情。

风卷云去日东升,雨润春来万物兴。

历克时艰明大道,程途全靠领航灯。

 

祖宗洒血染旗红,国策光辉日月同。

万众同心持特色,岁华大计是民衷。

时逢建党90周年,再次重温历次党的代表大会资料文献,回想自己的生活历程展望家乡新貌 我热血沸腾,感慨万千。

想起家乡的山村小学,亲切中总是夹带着些许酸楚。那时,学校条件差,师资力量也差。冬天教室里很冷,老师每过一段时间就让学生起立跺脚,以防学生冻坏了脚,实在太冷就让学生集合在向阳的墙下背课文。后来又赶上运动,我们的很多课时就背了语录。就是在这样的环境中完成了自己的小学学业。

记忆最深刻的劳动是砍柴背柴。日常生活需要干柴,特别是冬天,炕烧热了屋里就暖一些。放寒假后,孩子们的主要任务就是打柴背柴。卖干柴也是生产队取得经济收入的一项副业生产。成长为壮劳力后,我们每年冬季就被带到山中,开始一个冬季的砍柴背柴。砍柴背柴对山中植被造成很大破坏。那时,我们从家乡的山中背回烧柴,烧热了家中的火炕,换回了购买油盐酱醋的钱,却使家乡的山遭受了不可挽回的损伤,也给自己留下了难忘的愧疚。无知的代价总是最惨重的。

生产队农业生产技术比较落后。运输主要靠人背和驴驮,犁地、播种用二牛抬杠;灌溉靠山中的泉水,所以农业生产对自然气候的依赖性很大。耕做技术的落后和水源不足,粮食的产量很低。为解决粮食供应及吃饭问题,生产队就四处开垦土地,青壮年劳动力从春播至秋收,就得在多个生产点奔波。即便这样,一些年份仍然吃返销粮。

牧业生产以自然放牧为主。由于超载放牧,草原植被的种类逐渐减少,草场严重退化;又由于干旱少雨,大多数草原呈现出焦黄、苍白的色彩。只是在秋季雨后,草原可短暂呈现蓝绿色和橄榄色,不过,这种壮阔毕竟是少数,经过一个冬天马牛羊的践踏啃食,草场很快就又变回焦黄、苍白。过渡依赖自然,不但对自然植被造成破坏,也使当地的牧业生产难以为继。

农业没有解决好吃粮的问题,副业也没有解决好花钱的问题。一个工日,好的年份可以分得1快左右,差的年份只有几毛钱。年终分配,多数家庭都为倒欠户。家庭的日常生活就靠自留地和饲养家禽。

 党的十一届三中全会,拉开了伟大的社会主义改革开放的序幕,开辟了建设有中国特色社会主义的新道路。在解放思想,实事求是,实行改革开放的伟大实践中,形成了建设有中国特色社会主义的路线、方针、政策,创立了邓小平理论。在邓小平理论的指导下,党领导人民以经济建设为中心,坚持改过开发,生产力迅速发展,国家一步一步由落后走向繁荣,人民生活一步一步得到改善。

我的家乡从上世纪80年代初期,执行了土地承包,各家都分得了土地,分得了牛羊和农机具。生产的积极性提高了,经济收入和生活水平也随着大幅度提高。后来山村又实行整村迁移,退耕还林,退牧还林,我们高兴的看到,沿山一带的植被已得到一定程度的恢复。迁入新居的乡亲们,生活也一天天好过,不再为缺少烧炕用柴而犯愁。党的一系列强农福农政策逐步使农村生活实现了由贫困、向温饱、向小康的历史性大进步。农村社会的面貌,也发生了巨大变化。
   最让老百姓感受真切的就是菜篮子、米袋子的变化。记得小时候,每逢春节前夕,心里就很激动,因为可以吃几顿肉饭,可以吃上水饺;再就是渴望穿上一件新衣服,即便是件翻新的衣服,心里也美滋滋的。现在生活水平日益提高,手里有了富余钱,一日三餐有荤菜,平时的生活就像过年一样。那时人们常说“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,人们的服饰多是绿、灰、蓝、“劳动布”单一颜色。而现在,农民的穿着讲究丝毫不逊色于城里人。经济收入的提高促进了消费结构不断升级,以彩色电视机、洗衣机、电冰箱、电脑、微波炉、热水器为代表的消费,逐步取代了以“三转一响”为代表的消费。改革开放前,乡亲们家家户户住的都是土坯房子,靠一盘火炕取暖,靠一眼糊纸的小窗户采光。现在,家家户户都住上砖瓦房。家里也逐渐摆上了时髦的家具和家用电器。

每次回到乡里,乡亲们就会一脸笑容的说:赶上了好时代,感谢共产党的好政策。乡亲们说,种田不纳税,还给补贴,想都想不到,共产党太伟大了。每次看到乡亲们激动、高兴的笑脸,我便也跟着激动、高兴。前些天,我又一次回乡下,一路上看到如诗如画的美丽风光,看到崭新林立的高楼大厦,不禁赋诗《家乡赞》一首,表达对家乡对生活的热爱,赞美家乡翻天覆地的变化。


天蓝蓝,水蓝蓝,

一只奇葩塞上绽。

色斑斓,香满园,

风城今日最娇艳。

 

山巍巍,河弯弯,

良田万顷绿浪翻。

金色岸边鱼米香,

桃花园内瓜果甜。

 

楼新新,灯灿灿,

爱伊连湖富两岸。

宽道华灯迎客远,

美景几日不同前。

 

人勤勤,梦圆圆,

花儿唱起分外甜。

年年生活上台阶,

人人脸上笑开颜。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018