注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

〔原创〕格律诗 七律 登山咏怀  

2011-09-22 09:27:44|  分类: 原创 近体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

览胜攀登步履稠,

东西气象骋眸收。

铮铮铁骨抵沙海,

脉脉衷情护绿洲。

古道崖云千载过,

苍松涧水万年幽。

宝山苍劲扬真气,

儿女精神画未酬。

 

格律:

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

自评:

总爱看着这座山出神,凝望间得这几句,还需修改,先贴出来请大家评点。

首联:兴起。为了饱览美丽风光而攀登,攀登的步履是艰难的;贺兰山是我国季风气候的分解线,也是重要的地理分界限,呈南北走向,站在山顶可以极目西东,山两侧的万千气象尽收眼底。

颌联:接“骋目收”而来,浩瀚的大漠,仿佛从天边涌起;广袤的绿洲,仿佛通向大海。贺兰山低档了腾格里沙漠东移,护卫了银川平原,实为银川平原的天然屏障。

颈联:将目光收回,古道盘旋而上,山崖间云霭飞扬,在阳光下呈现不同色彩,一片云彩过去又会飞来新的云彩;沿着古道隐去的方向,仿佛看到烽火台上的狼烟,战火纷争的千年过往;但山中仍是苍松翠柏满目,松涛隆隆,涧水叮咚,景色清幽。在历史长河中,世事纷争,朝代更迭,都是短暂的过往,而清泉的涓涓流淌,松柏的万年常青则是恒古不变。

尾联:山,在巍峨、苍劲、粗犷、雄浑的外在气象之下,展示着厚重和坚强,深深影响着人的风骨,锻造着人胸怀大义、追求真理、追求美好生活、追求远大理想的坚定信念;山的坚韧意志和精神,将鼓舞人一步一个脚印地扎实前进,建设美好未来。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018