注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

〔原创〕短文 点滴之中有神韵  

2012-05-24 16:45:35|  分类: 评论 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点滴之中有神韵
 
单位搞“读书励志 文化XX”青年论坛活动,我不是青年就没准备参加。可是那天,办公室向我要稿件,我就将之前写的几首小诗给了他。接到参加青年论坛的通知,真感到有点犯难。不过又一想,我的小诗符合“文化XX”的主体,也是自己读书学习的经历,又可以和大家交流学习,面向青年谈一点关于读书学习的看法,也算是为我的小诗加一个前缀。
热爱读书,认真读书,是全人类共同的话题,因为读书可以使人聪明,使人深刻,使人富于想象,能陶冶个性,更重要的是它可以鞭策我们跟上时代的步伐,给我们增加力量。莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像天空中没有阳光一样。 
那个时代,我们错过了读书学习增长知识的最佳年龄段,和青年朋友相比,我们没有读很多书,论知识的结构性、广泛性,我们肯定不能和青年朋友相比。回想过往经历,我们能够引以自豪的,就是对工作的那份执着、那份责任、那份爱和感恩的心。正是这些,鞭策、鼓励我们不断的充实提高,我们胜任了工作,我们中的一些同志还成为岗位标兵、学科带头人。不断的学习让我们跟上时代的步伐。
我说这些的意思是,要结合自己的实际,如工作、环境需要,要有目标,要有选择,要像蜜蜂那样把采蜜酿蜜同时进行,不能像蝴蝶采花不酿蜜。如果没有实际的表达自己的渴求而只是机械生硬的学习模仿,效果肯定不会好。这是我的第一点看法。
第二点看法,一本无字的书,我们一定要读。无字的书,就是自然和生活。我们国家,自有一位老人在中国的南海边画了一个圈,我国的社会主义建设取得了举世瞩目的成绩,随着社会主义建设新蓝图的展开,我们生活的自然环境越来越美好,这些变化,哪怕是极细微的变化,都会在我们心中产生或细微、幽美或宏阔、大气的感触,我们要留意把他记录下来,整理在我们的文章中,就会成为至美之境。向自然和生活学习没有速成之法,在于积累,点点滴滴的积累,更要领悟其神韵和精髓。最后给我这段话加一个标题,就叫点滴之中有神韵。
以上不妥之处请大家指正。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018