注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】七古 百姓年年有好歌  

2014-05-12 17:54:08|  分类: 原创 近体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014-05-12(再改)

云摆银波鱼戏柳,林摇绿浪辅城楼。

携亲赶早轻舟去,我与翔鸥共展喉。

抚景吟诗瞩贺兰,长空屹立入云天。

护田有果人称颂,蕴宝无穷美誉传。

旷世英雄真傲骨,开今吾辈更着鞭。

慰知武穆无遗恨,山缺岿然万事鲜。

九曲涛旋擂大鼓,一腔血涌化春风。

千秋伟业千秋颂,万世恩情万世功。

唱响水歌兴水利,欢歌万里百花香。

甘甜瓜果迎宾客,田野歌飞唱小康。

金岸凝精生盛景,滨河聚势听民声。

赤心图绘千秋画,碧血书怀万庶情。

兴业通衢营四海,亲民惠政励群英。

新歌唱起歌新政,唱起新歌再起程。

羌笛不听杨柳曲,平川有韵起光晖。

好山好水知春意,欢乐家家迎翠微。

凝目宝山存正气,感恩金水种新禾。

古城岁岁添新意,百姓年年有好歌。

 

(修改中,希望收到友人的修改意见,先谢谢各位)

  

自己分析一下:

开篇4句,写景入情,水中景与岸上景交相呼应,远近结合,展示了一副宏大、自然、和谐的美好画面;交代了时间、地点和事件,并用“展喉”领起“吟唱”。

次8句承接“共展喉”。携亲游湖,欣赏自然风光,首先看到高耸入云的贺兰山。这座南北绵亘二百余公里的山脉,削弱了来自西伯利亚的滚滚寒流,阻截了腾格里沙漠的东移,实为“塞上江南”的忠诚卫士。“护田有果” 、“蕴宝无穷”,表达了对这座山的敬仰和热爱之情。

    a“旷世英雄真傲骨”,透过贺兰山巍峨、苍劲、宏大壮阔的外在气象,赞美贺兰山的坚韧意志和风骨。贺兰山是历史上著名的“军山”,千百年来一致处于承领战争的状态中,见证着大小战役。南宋民族英雄岳飞的一首《满江红》,让人们记住了贺兰山,他的爱国之心也感染了千百年来的仁人志士慷慨为国捐躯。“旷世英雄”同时也表达了对民族英雄的赞扬之情。“开今吾辈更着鞭”,山的厚重坚毅和英雄气概,深深影响着家乡人民,锻造着人们胸怀大义、追求真理、追求美好生活、追求远大理想的坚定信念,时刻鼓舞鞭策着家乡人民一步一个脚印地扎实前进,建设家乡美好未来。“贺兰岿然”已成为家乡人民的精神力量,家乡面貌日新月异,泉下有知的民族英雄应该感到欣慰,应该无遗恨了。

接下来的8句歌颂黄河。“天下黄河富宁夏”不仅说明黄河的灌溉之便对宁夏的重要意义,更表达了宁夏人民对黄河的感恩之情。宁夏瓜果甜美,稻麦飘香誉满天下,都有赖于黄河的灌溉之功。“唱响水歌兴水利”,在纵横南北的巨大生命水网里,流淌的是家乡人民千年不变的希望之歌,水流不息歌声不息。

“金岸凝精”,至“唱起新歌”8句,赞美“黄河金岸”、“滨河大道”新的远景规划。宁夏回族自治区党委、政府坚持科学发展观,立足实际,把握区情,审时度势,提出了打造“黄河金岸”,推进沿黄城市带建设的战略构想,利用沿黄地带集聚10座城市的优势,打造一个沿黄城市群,这就是“黄河金岸”。这种远景规划,凝聚了人心(万庶情),鼓舞了斗志(励群英),宁夏的特产享誉四方,宁夏的新歌越唱越响,宁夏人民唱着新歌奔向新的征程。

最后8句,表达对好山好水的赞美和感恩之情。化用王之焕“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”诗句,如今的塞上听不到哀怨的“杨柳曲”, 如今的塞上处处阳光雨露,春风和煦 ;感恩宝山就要有山的浩然正气,感恩黄河就要不断的在岸边种上新的禾苗;最后,“古城岁岁添新意,百姓年年有好歌”点题。

 

附:王正伟《黄河金岸赋》

悠悠千古,浩浩然大浪惊涛拍岸;生生不息,荡荡乎卷云堆雪御风。黄河远上白云间,其势壮也;黄河之水天上来,其势雄也。雷霆之势,奔啸千里,直下卫宁。中卫入,惠农出,凡三百九十余公里,九曲八弯,高峡平湖,玉带生烟,浪淘千寻。中卫、中宁、青铜峡、吴忠、灵武、永宁、贺兰、银川、平罗、石嘴山十城星罗棋布,傍河而居,因河而盛。塞北风情,江南气象,呜呼,黄河乳汁千年,金岸文明百代,有容百川之大志,纳万流之长谋,此宁夏平原之谓也。
  携千层浪波,润百里沃野,其沿岸也,山尚山势,水崇水形;贺兰夕照,千载雄浑依旧;黄河烟波,万世风韵犹然;丝绸古道兮沧海桑田,边墙关塞兮浮云白驹;人文俊彦,风物深秀。其两岸也水墨平畴,稻菽飘香;水草丰美,牛歌羊唱;湖泊纵横,湿地交错;轻舟摇曳,渔歌互答;山岳点翠,沙漠烁金;原平而水阔,天锦而地绣。且夫,长于农经,兴以工商;民风厚淳,百姓富庶。塞上江南,山水画廊,黄河之福,厥维宁夏!
  自古锦绣地,从来繁华景。新中国立,春和景明,民众归心,人烟密布,产业聚集,城乡统筹,山川协调,农工俱兴,商贾并辏。大银川,区域中心城市聚势而张;石嘴山,新型工业基地际会风云;吴忠,滨河水韵鹏抟万里云蒸霞蔚,中卫,浪漫都市志拓八荒毓秀钟灵。灵武、平罗、青铜峡光曜观瞻,全国竞雄;中宁、永宁、贺兰羽翮振奋,百强争进;天府新景,华夏驰名,黄河之盛,厥维宁夏!
  嗟夫,天行健,西部风愈劲;地势坤,长河涛正雄。公元二〇〇八年,藉黄河标准化堤防建设为契机,自治区党委、政府感怀天地,谋民生之大计;恩戴自然,图破壁以贲张。打造宁夏之增长极,发展西北之动力源。搭内陆开放之平台,兴科学发展之战略。弘经济以懋勋,彰民生之惠政。长策高远,凭人和以畅行政;成愿千古,藉伟略而展才雄。宏业历践,干群请缨。大旗高擎,四地市心齐力协;旌帜漫卷,六县城翼比肩并。争一流,逞英豪;破壁垒,成一统;睦和谐,重包容;同发展,共欣荣。立黄河之圣坛,造黄河之楼阁,建黄河之碑林,兴黄河之新镇。建设沿黄城市群,取优势以互补;打造金岸经济带,成犄角而协同。以产兴城,以城带产,开发开放,泽惠万民。并集防洪保障、便民交通、生态人文、旅游风景、特色城镇、文化呈示诸功能于一身,绘宁夏印象于宇内,展江南风采于塞上。夫金岸也,天赋神秀,串城乡以成气势,聚精华而生盛景,行千里滨河之大道,观万顷江南之美景,眺现代产业之崛起,阅黄河文化之兴盛。衢通西北,接四方菁华;道贯京畿,迎八面来风,其势胜,其境阔也。
  观夫“黄河金岸”之伟略,格局煌煌兮,赋党委政府之远瞩;产业秩秩兮,显科学发展之慧智。立心于天地,日月同表;受命于民生,山水共鉴。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017