注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】七律 退  

2014-07-05 10:35:33|  分类: 原创 近体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律 退

  甲午归来逢夏暑,   

西园红杏耀西阳。1

  迎亲孝女陈新酒,   

知遇朋男述旧章。2

  去日心忧沉静水,   

今番体健领提纲。3

 寻常百姓寻常路, 

精彩人生总自强。4

 

注:

诗题“退”,隐去“休”字,隐喻退而不休之意。

1.作者家的西侧有杏树,在暑天杏子熟时退休归来,西斜的阳光照在黄杏上,发出耀眼的光芒,因此发出西阳好美的感叹。告知退休的时间和退休时的景色。

2.亲朋好友摆酒祝贺生日,儿女们敬上新酒,老朋友却喋喋不休的述说旧的故事,“新酒”:含新的生活、新的观念等。

3祝福语:去日的不如意、不顺心、忧烦就让它沉入水中;新的生活就以身体健康为提领。

4.本是一个寻常百姓走过一条寻常的路,精彩的地方总是因为自强不息。结句可认为是作者对从政经历的总结,也是对归田后生活的张望。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017