注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中牧人

平实中见深情,微小中晓事理

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】七律 登黄河楼  

2016-06-20 10:40:28|  分类: 原创 近体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】七律  登黄河楼 - 山中牧羊人 - 山中牧人

百转千廻万古流,丰功伟绩鉴高楼。

情衷塞地营金岸,力坼云山哺绿洲。

五帝三皇勤礼拜,百家诸子更长谋。

典章文物开祥慧,更鼓雄风一鼎牛。

       2016年6月17日,我们老年大学一行12名同学,作一日游,参观了中华黄河坛何中华黄河楼。赋诗记之。
  以下资料及图片来自网络介绍(搜中华黄河楼):     
       黄河楼主要由主楼和角楼、牌楼、12生肖图腾柱、镇河铁牛等附属建筑和雕塑组成,总建筑面积22115平方米。黄河楼工程设计风格为仿明清塔楼式古建筑,顶部造型为地方风格的重檐十字屋脊,屋面为金黄色琉璃瓦,主体建筑为混凝土框剪结构。黄河楼的建筑标高为108米,其中:黄河楼龟形山高19米,底部城台两层高16.2米,主楼高72.8米,楼体由地下部分、城台部分和楼阁部分三部分组成,主楼地上为九层(包括两层夹层),地下为二层,整体而言,是明七暗九。黄河楼的附属建筑有四个角楼,分别代表春夏秋冬,意为春兰、夏荷、秋菊、冬梅;黄河楼设置了四个门楼,分别为青龙门、白虎门、玄武门、朱雀门;黄河楼的大牌楼是黄河楼的主入口,在牌楼的正面主匾上书写有四个大字"大哉黄河";在牌楼的背面主匾上书写有四个大字"美哉黄河".其寓意为:大哉黄河、自强不息、厚德载物;美哉黄河、国泰民安、河清海晏。这两句话代表了我们感恩母亲河、建设黄河楼的美好心愿。在黄河楼台阶入口前的弧形广场上,耸立着十二根青铜图腾柱,图腾柱的内容选自于十二生肖。在黄河楼主入口的大台阶上放大复制唐开元铁牛形象,铁牛头北尾南、两眼圆睁、呈负重状,形象逼真,栩栩如生。这样铁牛在前,黄河楼在后,形成了独有的景观 。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017